про Chateau Angelus

Chateau Angelus расположено в таком своеобразном природном амфитеатре с хорошей акустикой и с трех сторон окружено церквями: Saint-Emilion, Mazerat и Saint-Martin de Mazerat. Собственно отсюда и пошло название этого Шато. Дело в том, что Angelus - это колокольный звон, призывающий католиков на вечернюю молитву. И когда колокольни всех трех церквей начинали звонить, то звук (Angelus) простирался прям над виноградниками Chateau Angelus.

 

Кстати лет 20 назад владельцы отказались от артикля в названии (ранее было Chateau l'Angelus), отказ объясняется чисто маркетинговым причинами - во-первых, без артикля проще произносить (например, для иностранцев), а во-вторых - для тех же иностранцев, не возникает трудностей с переводом.

 

Для начала немного технической информации. Виноградники Chateau Angelus занимают порядка 32 гектар, из них 23,4 гектара это виноградники категории Grand Cru Classe, вернее даже не совсем так. В аппелласьоне Saint-Emilion, в отличие от других бордосских аппелласьонов классифицируют непосредственно почву, то есть 23,4 гектара земли подпадают под классификацию гран крю, и виноград, собранный здесь идет на производство первого вина - Chateau Angelus 1-er Grand Cru Classe. Виноградники расположены на южном склоне, тип почвы на склоне варьируется от глинисто-известнячной выше по склону, до глинисто-песчано-известничной у основания склона. 50% виноградников занимает мердо, 47% - каберне фран и 3% - каберне совиньон, плотность посадки - 6500-7500 лоз на гектар. Средний возраст лоз составляет 30 лет. Ну и конечно же ручной сбор винограда. Используется стальные чаны, деревянные баррики и бетонные чаны, но если есть возможность отказаться от бетона, то его не используют - слишком трудоемко потом его чистить.

 

Chateau Angelus принадлежит семье Bouard de Laforest, статус классифицированного шато получило в 1954 году.

 

Да и кстати, в Казино Рояль Джеймс Бонд пьет Анжелюс

 

http://www.chateau-angelus.com/


Thoma_mini
Thoma
28 мая 2009
 
Обсуждение

Необходимо войти , чтобы оставить комментарий