Про пирамиду Маслоу

Меня вот уже некоторое время волнует один вопрос. А тут буквально недавно наткнулась на статью в SWN,  прям так порадовалась, вот как сама писала:) И мысль моя очень пересекается с автором.

 

Вопрос про пирамиду Маслоу. Ну про то, что удовлетворив свои первичные потребности (в еде, одежде, а далее в безопасности, уважении и тд) человек стремится к самореализации. Но...

 

Средний уровень дохода в столице "в среднем по больнице" достигает такого уровня (абстрагируемся сейчас от кризиса), что можно смело говорить, что многие москвичи уже достигли высшей ступени пирамиды Маслоу, самореализовались, помогли самореализоваться другим и вкушают плоды собственного успеха. И что же мы видим. Пройдя все ступеньки, мы снова возвращаемся к первой - к еде. То есть нынче модно звать друзей не в только что открывшийся ресторан, а домой, стоять полвечера у плиты и готовить-готовить-готовить, поражая всех. Правда, на мой взгляд, потребность в еде здесь уже не первична, она как бы продолжает потребность в самореализации...на кухне. Ну что-то вроде "я сегодня закрыл сделку на сто тысяч миллионов долларов, а сейчас я покажу вам, как правильно приготовить стейк из тунца". Огромное количество гастрономических книг, журналов, TV-шоу (привет Джейми Оливеру и иже с ним) способствуют тому, что сильные мира сего не только отправляют своих жен на кулинарные курсы, но и сами не прочь зажарить стейк или приготовить дымляму на радость гостям.

 

Я, собственно, тоже не исключение. И кулинарные поединки с друзьями давно уже стали обязательной программой. Это забавно, это весело, вкусно в конце концов, ничто так не развивает, как дух соперничества:) "аааа, они в прошлый раз приготовили  теплый салат, чем же затмить его?.."

 

Как то так. Вот только это все-таки первая ступень или последняя, а? Замкнутый круг Маслоу...:)

 

 

 


Теги: еда , пирамида Маслоу
Thoma_mini
Thoma
23 октября 2008
 
Обсуждение

Pro_md_mini pro_md 09 мая 2010

Я бы не согласился с такой позицией. Количество знаков в компенсациях работающих москвичей не есть показатель и уже тем более пропуск на высшую ступень пирамиды Маслоу. Как мне кажется, большинство представителей, так называемого среднего класса, застряла на четвертой ступени потребностей. Это потребность в уважении. Скорее всего многие люди просто иногда путают понятия самоактуализация и самореализация. По моему скромному мнению, людей которые достигли высшей ступени пирамиды В МИРЕ, можно сосчитать по пальцам.

Необходимо войти , чтобы оставить комментарий