....casi como licor?


 
yana
16 октября 2012
 

про Chateau Angelus

Chateau Angelus расположено в таком своеобразном природном амфитеатре с хорошей акустикой и с трех сторон окружено церквями: Saint-Emilion, Mazerat и Saint-Martin de Mazerat. Собственно отсюда и пошло название этого Шато. Дело в том, что Angelus - это колокольный звон, призывающий католиков на вечернюю молитву. И когда колокольни всех трех церквей начинали звонить, то звук (Angelus) простирался прям над виноградниками Chateau Angelus.

 

Кстати лет 20 назад владельцы отказались от артикля в названии (ранее было Chateau l'Angelus), отказ объясняется чисто маркетинговым причинами - во-первых, без артикля проще произносить (например, для иностранцев), а во-вторых - для тех же иностранцев, не возникает трудностей с переводом.

 

Для начала немного технической информации. Виноградники Chateau Angelus занимают порядка 32 гектар, из них 23,4 гектара это виноградники категории Grand Cru Classe, вернее даже не совсем так. В аппелласьоне Saint-Emilion, в отличие от других бордосских аппелласьонов классифицируют непосредственно почву, то есть 23,4 гектара земли подпадают под классификацию гран крю, и виноград, собранный здесь идет на производство первого вина - Chateau Angelus 1-er Grand Cru Classe. Виноградники расположены на южном склоне, тип почвы на склоне варьируется от глинисто-известнячной выше по склону, до глинисто-песчано-известничной у основания склона. 50% виноградников занимает мердо, 47% - каберне фран и 3% - каберне совиньон, плотность посадки - 6500-7500 лоз на гектар. Средний возраст лоз составляет 30 лет. Ну и конечно же ручной сбор винограда. Используется стальные чаны, деревянные баррики и бетонные чаны, но если есть возможность отказаться от бетона, то его не используют - слишком трудоемко потом его чистить.

 

Chateau Angelus принадлежит семье Bouard de Laforest, статус классифицированного шато получило в 1954 году.

 

Да и кстати, в Казино Рояль Джеймс Бонд пьет Анжелюс

 

http://www.chateau-angelus.com/


Thoma_mini
Thoma
28 мая 2009
 

Про выбор ресторанов

Мне вот интересно, по какому принципу, вы выбираете ресторан в незнакомом городе. Друзья посоветовали, в путеводителе написано, по наличию/количеству мишленовских звезд или еще по какому-нибудь? То есть понятно, что и от повода тоже многое зависит. Но если без особого повода, просто так.

 

Для меня наверное ключевым здесь является количество народа, я точно пройду мимо неоновых вывесок, ежели по ту сторону пустеющий зал и скучающие официанты, другое дело, когда свободных мест практически нет, официанты носятся, как сумасшедшие, а кругом шумно. Вот сюда точно нужно зайти.

 

 


Thoma_mini
Thoma
24 октября 2008
 

Про пирамиду Маслоу

Меня вот уже некоторое время волнует один вопрос. А тут буквально недавно наткнулась на статью в SWN,  прям так порадовалась, вот как сама писала:) И мысль моя очень пересекается с автором.

 

Вопрос про пирамиду Маслоу. Ну про то, что удовлетворив свои первичные потребности (в еде, одежде, а далее в безопасности, уважении и тд) человек стремится к самореализации. Но...

 

Средний уровень дохода в столице "в среднем по больнице" достигает такого уровня (абстрагируемся сейчас от кризиса), что можно смело говорить, что многие москвичи уже достигли высшей ступени пирамиды Маслоу, самореализовались, помогли самореализоваться другим и вкушают плоды собственного успеха. И что же мы видим. Пройдя все ступеньки, мы снова возвращаемся к первой - к еде. То есть нынче модно звать друзей не в только что открывшийся ресторан, а домой, стоять полвечера у плиты и готовить-готовить-готовить, поражая всех. Правда, на мой взгляд, потребность в еде здесь уже не первична, она как бы продолжает потребность в самореализации...на кухне. Ну что-то вроде "я сегодня закрыл сделку на сто тысяч миллионов долларов, а сейчас я покажу вам, как правильно приготовить стейк из тунца". Огромное количество гастрономических книг, журналов, TV-шоу (привет Джейми Оливеру и иже с ним) способствуют тому, что сильные мира сего не только отправляют своих жен на кулинарные курсы, но и сами не прочь зажарить стейк или приготовить дымляму на радость гостям.

 

Я, собственно, тоже не исключение. И кулинарные поединки с друзьями давно уже стали обязательной программой. Это забавно, это весело, вкусно в конце концов, ничто так не развивает, как дух соперничества:) "аааа, они в прошлый раз приготовили  теплый салат, чем же затмить его?.."

 

Как то так. Вот только это все-таки первая ступень или последняя, а? Замкнутый круг Маслоу...:)

 

 

 


Теги: еда , пирамида Маслоу
Thoma_mini
Thoma
23 октября 2008
 

Анжело Гайя в Москве!

Анжело Гайя это, конечно, живая легенда, великий винодел, в свои 68 лет он выглядит на 55, постоянно улыбается и шутит. В этом году Gambero Rosso присудил компании Gaja звание "Винодельня года 2008".

Но речь не об этом. Мне очень понравилось сравнение, которое привел Гайя. Анжело рассказал, что он для себя делит все вина на 2 категории: вина мощные, насыщенные и вина элегантные. Вина первой категории можно описать как полнотелые, роскошные, богатые и найти еще множество эпитетов, а вот как иначе назвать элегантное вино - а никак.

 Вот представьте себе, что Каберне Совиньон это Джон Уэйн. Великий актер.

В пустой комнате он будет находиться в самом центре. Все мечтают иметь такого  друга или брата, как Джон Уэйн, основательный, веселый, на него можно положиться. Все женщины мечтают иметь такого мужа, как Джон Уэйн, надежного, каждый день ровно с 11 до 12 вечера он будет исполнять свои супружеские обязанности, как по расписанию, может быть всегда одинаково и без некоторой фантазии, но зато регулярно. Такой вот, по мнению Анжело Гайи, Каберне Совиньон.

А теперь представьте себе Неббиоло. Неббиоло это Марчелло Мастроянни. Еще один великий актер. (Здесь, мне кажется, еще интересна аналогия: Каберне это международный сорт, а Неббиоло автохтонный итальянский, как Джон Уэйн американец, а Марчелло Мастроянни итальянец ).

Марчелло Мастроянни в той самой комнате займет дальний угол и будет тихо наблюдать. Вокруг него всегда много женщин, и он всегда немного закрыт. Это не раскрытая книга, как наш первый пример, это всегда загадка. Вот такое оно - Неббиоло


Теги: кино , неббиоло , анжело гайя
Thoma_mini
Thoma
22 октября 2008
 

Sniffr в вашей RSS-читалке

В блоги добавлена возможность RSS-подписки. Теперь вы можете читать все новые статьи сайта в своей любимой программе для чтения RSS.

 

Подписаться можно сразу на все блоги, или на любые из них по отдельности.

 

Я не знаю, что такое RSS!

 


Теги: rss
Kukhl_mini
kukhl
22 октября 2008
 

Копилка пожеланий к сайту

Привет всем!

 

В блоге "Мысли о сайте" мы будем информировать обо всем, что происходит с сайтом.  

 

В комментариях к любому посту этого блога вы можете оставлять свои идеи и пожелания.  Обещаем ни один из них не оставлять без ответа.

 

и так будет всегда!


Теги: sniffr , пожелания
Kukhl_mini
kukhl
16 октября 2008
 

Можно ставить теги

Сегодня на сайте появилась новая возможность - ставить теги в отзывах о вине. Эту функцию вы можете использовать, как хотите.

 

Я, например, люблю стейки. И теперь буду ставить такой тег тем винам, которые будут хороши с добрым куском мяса с кровью. Пройдет время и мне попадется хороший шмат мраморной говядины =).  Тогда я просто нажму сюда , и это сильно облегчит мне выбор. Ну вы же не будете есть стейк просто так...

 

Теги могут быть какие угодно, и в этом вся прелесть.  Вино может иметь такой набор "фуршет, pipi-chat, море, начальнице подарить ".

 

А вот писать в тегах сорта винограда и регионы смысла нет - эти данные и так есть у вина.

 

Кстати, статьям в блогах теперь тоже можно ставить теги. И выглядеть это будет вот так:


Теги: теги , sniffr , стейк
Kukhl_mini
kukhl
16 октября 2008
 

"Девочковое" вино

У меня есть некая собственная винная градация. И по большому счету, ценовой фактор здесь не главный. Важнее повод и случай. Eсть вино, которое я возьму в гости к родителям, есть категория "для гостей", есть категория "для себя" (просто так или по особому случаю), категорий много. Все логично и просто, когда у меня большая компания в гостях, не за чем открывать Шатонеф, все равно всем будет не до него.

 

И есть у меня отдельная категория - "девочковое" вино. Я не хочу никого обидеть, "девочки" бывают разные, некоторые предпочитают вину крепкие напитки. Но у меня с этим вином (не могу сказать, что это "мое" вино) есть устойчивая ассоциация пижамного девичника с просмотром какой-нибудь американской мелодрамы и обсуждением свежих сплетен. Вино при этом может быть разным абсолютно, а ассоциация, как красная нить. Это что-то легкое, зачастую розовое, возможно также белое или игристое, несерьезное, вино, которое пьется как вода, не требует мозгового штурма и оставляет лишь легкое опьянение (ну не с одного бокала, конечно). Такое вино еще часто покупают для летних корпоративных вечеринок на природе.

 

1. Из недавно попробованных таких вин - Zinfandel Blush. Beringer (sniffr.ru/wines/2848). Легкое, фруктово-ягодное, "девочковое" вино:)

 

2. Asti Monti Furchi (sniffr.ru/wines/1823). Медовое Асти. Поднимает настроение, так и вижу, как девчонки смеются, обсуждая очередного ухажера.

 

3. Tra Donne Sole (sniffr.ru/wines/2542). Ну здесь уж и название говорит само за себя - между нами девочками:)

 

4. Maru от Dopff au Moulin (sniffr.ru/wines/2862). Вино создано специально для суши, хотя и вовсе необязательно пить его с суши. Но суши это тоже настолько "девочковая" еда в нашей стране, что думаю и его можно отнести к этой категории.

 

Это всего лишь несколько вариантов, я думаю к "девочковому" вину еще вернусь не раз...


Thoma_mini
Thoma
14 октября 2008
 

Про шампанские "легенды"

Очевидно, что успех продаж определяется не только качеством продукции, но и успешной маркетинговой легендой. А хорошая маркетинговая легенда создается не в один день, ее взращивают и выкармливают на протяжении долгого времени. Собственно, поговорить-то я хотела о шампанском, вернее о шампанских "легендах" - исторических персонажах, киногероях и героях книжек, образы которых устойчиво ассоциируются с тем или иным шампанским домом, образы, которые в том числе способствуют росту объема продаж.
Bollinger - Джеймс Бонд

Итак начнем по порядку. Bollinger. Любимое шампанское Джеймса Бонда (рискну предположить, что и Яна Флеминга). Пожалуй, наиболее удачный пример подобного рода сотрудничества в киноиндустрии. Супергерой всех времен и народов, любитель приключений, быстрых машин и роскошных женщин не привык себе ни в чем отказывать. “За шампанским” он был замечен в 10 эпизодах.
 

Live and Let Die (Живи и дай умереть)

Moonraker (Лунный гонщик): Bollinger RD '69

View to a Kill (Вид на убийство): Bollinger '75

License to Kill (Лицензия на убийство): Bollinger RD '75

The Living Daylights (Искры из глаз)

Goldeneye (Золотой глаз): Bollinger Grande Année 1988

Tomorrow Never Dies (Завтра не умрет никогда): Bollinger Grande Année 1989

The World Is Not Enough (И целого мира мало): Bollinger Grande Année 1990

Die Another Day (Умри, но не сейчас): Bollinger '61

Casino Royale (Казино Рояль): Bollinger Grande Année 1990
 

По слухам и в новом эпизоде киноэпопеи Агент 007 появится с бокалом шампанского. Вот так вот дружба и сотрудничество двух семей (Broccoli-Wilson и Bollinger) вылились в создание маркетинговой легенды.

Pol Roger – Уинстон Черчиль

Сэр Уинстон Черчилль истинный поклонник Шампанского говорил: "Победив мы заслуживаем его, проиграв - нуждаемся в нем". Попробовав в 1908 году первый раз Шампанское Pol Roger, он навсегда выбрал себе кумира, это была любовь с первого взгляда.  Специально для Черчилля Pol Roger  выпускали шампанское в пинтовых бутылочках.  А после смерти премьер-министра на этикетках Brut NV появилась черная траурная полоска. В 1975 году спустя 10 лет со смерти Черчилля, шампанский дом Pol Roger выпустил в свет шампанское Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill, сортовой состав этого вина хранится в секрете (доминанта Пино Нуар), но создано оно в стиле великого государственного деятеля, обладает строгим мужским характером и боевым духом.

Taittinger - Грейс Келли

Грейс Келли еще до замужества была лицом шампанского дома Taittinger. Постеры с ее изображением на фоне флюта популярны и по сей день.


Кстати среди поклонников Тэтэнже были замечены Петр 1, Н.С Хрущев, Эйзенхауэр и Юбер де Живанши.
 

Cristal

Легендарный Кристал от шампанского дома Louis Roederer, был создан в 1876 года специально для русского императора Александра II (по официальной версии). Шампанское стало напитком аристократов в царской России (в то время, как водка заняла свое место среди пролетариата). Александр II заказал у  Louis Roederer шампанское, которое станет особенным, которое нельзя будет спутать ни с чем другим, кроме того, он потребовал, чтобы бутылка была прозрачной. В наши дни Кристал, как символ роскоши, стал любимым напитком рэперов. Кроме того к поклонникам этого шампанского относятся Мик Джаггер (Louis Roderer Cristal Rosé), Madonna (Louis Roederer Cristal) и многие другие.
В фильме 4 комнаты, герой Квентино Тарантино в своем длинном монологе утверждает, что по сравнению с Кристал - "Everything else is piss" uk.youtube.com/watch
. В фильме “Showgirls” главная героиня берет себе псевдоним Cristal Connors (догадайтесь в честь чего).

Piper Heidsieck

Любимое шампанское Марии Антуанетты и Мэрилин Монро. Последння говорила, что каждое утро она выпивает бокал Piper Heidsieck, чтобы проснуться (на самом деле, возможно, она предпочитала кофе, но для газетчиков шампанское было более эффектно)

Korbel

Американский дом, специализирующийся на производстве игристых вин традиционным методом, создал специальную серию Limited Edition Artist Series: Тони Беннет и Фрэнк Синатра, Джейн Сеймур и Вупи Голдберг.

Продолжение следует...

 

 


Thoma_mini
Thoma
13 октября 2008